pertenece a la familia de las Convolvulaceas.
Dicha familia engloba a más de 58 especies entre las que destacan la Convolvulus
arvensis (correhuela), Cuscuta
sp. (cabello de ángel) e Ipomoea purpurea (suspiro). A este último género
pertenece la batata, única especie de importancia hortícola. según la mayoría
de las fuentes la batata es originaria de Indostán, si bien otros investigadores
afirman que procede de América, en concreto de Brasil y Ecuador. Lo cierto es
que la batata llegó a España con Cristóbal Colón antes que el maíz, la patata y
otros alimentos originarios del continente americano. Durante los años
siguientes este tubérculo se difundió rápidamente por Europa.la batata es el
tubérculo que se obtiene de la planta del mismo nombre y que se consume como
hortaliza. Pesa entre 0,5 y 3 Kg y presenta una forma alargada, aunque existen
ejemplares casi esféricos. Existen más de 400 variedades de batata que se
diferencian tanto por el color de su piel y de la carne como por su textura,
suave o áspera. Las más comunes son las de piel roja o rosada y carne blanca. La composición de este tubérculo es
muy similar a la de la patata, si bien existen algunas diferencias.
Presenta un sabor dulce debido a su elevado contenido en azúcares que, en general, resulta mayor cuanto más cerca del ecuador se halle la zona de cultivo.
Por su riqueza en hidratos de carbono se puede decir que es un alimento de alto valor energético.
En cuanto al contenido vitamínico cabe destacar el aporte de pro-vitamina A, muy superior al de la patata, en especial en las variedades cuyo color de la carne es de un amarillo o anaranjado intenso. Por este motivo son más nutritivas las batatas amarillas que las blancas. Otras vitaminas que se encuentran en mayor proporción en la batata con respecto a la patata son la vitamina E, la C y el ácido fólico.
Además este tubérculo es buena fuente de potasio y contiene mayor cantidad de sodio que la patata. Dado su contenido de azúcares e hidratos de carbono complejos (almidón) y de su valor energético, la batata es un alimento adecuado para niños, personas que realizan esfuerzos físicos importantes o aquellas que se encuentran debilitadas o convalecientes. Sin embargo, en caso de sobrepeso u obesidad o de diabetes, se ha moderar la cantidad y frecuencia de consumo.
Presenta un sabor dulce debido a su elevado contenido en azúcares que, en general, resulta mayor cuanto más cerca del ecuador se halle la zona de cultivo.
Por su riqueza en hidratos de carbono se puede decir que es un alimento de alto valor energético.
En cuanto al contenido vitamínico cabe destacar el aporte de pro-vitamina A, muy superior al de la patata, en especial en las variedades cuyo color de la carne es de un amarillo o anaranjado intenso. Por este motivo son más nutritivas las batatas amarillas que las blancas. Otras vitaminas que se encuentran en mayor proporción en la batata con respecto a la patata son la vitamina E, la C y el ácido fólico.
Además este tubérculo es buena fuente de potasio y contiene mayor cantidad de sodio que la patata. Dado su contenido de azúcares e hidratos de carbono complejos (almidón) y de su valor energético, la batata es un alimento adecuado para niños, personas que realizan esfuerzos físicos importantes o aquellas que se encuentran debilitadas o convalecientes. Sin embargo, en caso de sobrepeso u obesidad o de diabetes, se ha moderar la cantidad y frecuencia de consumo.
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