A través de los años, la zanahoria se ha
caracterizado por ser la comida preferida de los conejos. También cuenta la
historia que en cierta ocasión, el emperador Calígula, invitó al Senado a un
banquete de puras zanahorias por ser éstas consideradas un afrodisíaco. Hoy
día, la zanahoria es uno de los vegetales más populares. Tiene buen sabor,
precio económico y muchos beneficios para la salud.
Más allá
de su riqueza en betacaroteno, la zanahoria también provee dosis desta-cables
de minerales como calcio, hierro, potasio, fósforo y otras vitaminas, como las
B, C y D.El contenido de hierro orgánico presente en esta sabrosa raíz
anaranjada es fácilmente asimilable por el organismo y resulta aún mayor que el
de las populares espinacas, detalle que la convierte en un excelente remedio
contra la anemia.El consumo regular de zanahorias, ya sea en forma de ensalada,
jugo o puré, aumenta también el número de glóbulos rojos y la cifra de
hemoglobina en la sangre, considerada esta última como una importante
reguladora del equilibrio ácido del organismo.Otra de las virtudes que la
zanahoria provee, siempre y cuando integre el menú de comidas en forma regular-
es su efecto hemostático, que contribuye a cicatrizar las úlceras gástricas e
intestinales haciendo más densa la fibra muscular. Por su alto contenido en caroteno,
la zanahoria tiene el potencial de prevenir el cáncer. Estudios han demostrado
que los riesgos de cáncer en el páncreas de las personas que consumen
zanahorias regularmente son mucho menores que en las personas que casi nunca
comen este vegetal. El caroteno no sólo protege contra el cáncer, también
protege las arterias, el sistema inmunológico y combate las infecciones. Para
que el cuerpo absorba mejor el caroteno, es recomendable comer las zanahorias
cocinadas en lugar de crudas.Las zanahorias tienen un alto contenido en fibra
soluble por lo que son muy buenas para combatir el estreñimiento y reducir el
colesterol. La eficacia de la zanahoria para tratar el estreñimiento se hace
mayor cuando se combina con repollo.
De esta
extraordinaria planta, no solamente es aprovechable la raíz, sino que también
se aprovecha sus hojas, flores y semillas que prestan grandes servicios a la
medicina. Las hojas trituradas se utilizan como diaforéticos y vulnerarlas, es
decir que son apropiadas para curar heridas. Aplicadas con miel de abeja sobre
las llagas las limpia perfectamente.
En forma
de cataplasmas, las hojas son magníficas para curar herpes, quemaduras,
inflamaciones flemosas de los dedos, erisipelas, tumores inflamados, etc.
No comments:
Post a Comment