El baño de María es una técnica usada en la
cocina para cocinar lenta y uniformemente un alimento sumergiendo el recipiente
que lo contiene dentro de otro mayor que tiene agua.
Para
calentar al baño María hay que introducir un recipiente pequeño dentro de otro
más grande lleno de agua y ponerlo a calentar. De esta manera lo que estamos
calentando es el agua que está en el recipiente grande y así el cotenido del
recipiente pequeño se calienta lentamente. Para que el calor pase al recipiente
pequeño, es importante que siempre esté en contacto con el agua.
¿Cómo lo hago en casa?
Existen
alternativas comerciales para hacer baños de María de diferentes formas,
materiales y costos.
Les
presento una alternativa casera para hornear utilizando un baño de María.
Coloque el recipiente de lo que vaya a cocinar dentro de una bandeja de asar de
al menos 4 pulgadas de altura. Cuidadosamente vierta agua hirviendo en la
bandeja de asar, teniendo cuidado de que no moje el contenido del plato que
quiere cocinar. El agua debe tener de 1 a 2 pulgadas de profundidad. Por
consiguiente, el recipiente que va a cocinar debe tener el doble de altura de
la cantidad de agua que echó. Podría utilizar una bandeja de hornear debajo del
molde de asar para facilitar la transportación de la misma hacia y desde el
horno.
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