El
pescado es uno de los alimentos más saludables y completos, consumirlo 2 veces por
semana trae consigo grandes beneficios para la salud gracias a su composición
de nutrientes.
Cien
gramos de pescado aporta en promedio 18 gramos de proteína de alto valor
biológico, es decir proteína que es fácilmente
asimilada por nuestro cuerpo, además de ser de fácil digestión. Aporta entre 2 a 10% de grasa insaturada, principalmente en los pescado
grasos o también llamados azules entre ellos: jurel, bonito, caballa, atún,
sardina, anchoveta en estos peces las grasa
es visible y se encuentra depositada bajo la piel, a diferencia del pescado
blanco o magro cuya grasa se encuentra depositada en el hígado.
La grasa del pescado es de particular importancia, se estima que el ser humano requiere diariamente entre 3 y 4 gramos de
ácido graso insaturado omega 3. Este ácido graso es indiscutiblemente necesario
para la formación y mantenimiento de nuestras neuronas, la visión, piel, etc. además, diversos estudios avalan la
capacidad del omega 3 de reducir los niveles de colesterol sanguíneo y al
parecer ofrece un efecto protector sobre algunas enfermedades crónicas como
algunos tipos de cáncer.
Los
pescados que más omega 3 tienen son anchoveta (2,3g en 100g de pescado), sigue
el machete, la sardina (1,7g/100g), caballa (1,5g/100g), jurel (1,1g/100g),
salmón (1g/100g), como
verán todos ellos pescado grasos. Eso sí, debemos considerar la forma de
cocción ya que con la fritura se puede perder este nutriente,
es mejor, a la parrilla, sudado, en cebiche, escabechado etc.
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