Las proporciones de los
nutrientes de los garbanzos pueden variar según el tipo y la cantidad del
alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de
sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de los garbanzos, pueden
variar sus propiedades y características nutricionales.Este alimento, pertenece
al grupo de las legumbres secas.
Los garbanzos se
utilizan en muchos platos tradicionales en el Oriente y Oriente Medio. Los
garbanzos son grandes fuentes de proteínas y de fibra y son ricos en vitaminas
y minerales. Son versátiles y se pueden cocinar de varias formas, aunque hay
que tener en cuenta que los garbanzos pueden causar graves reacciones alérgicas
en ciertas personas.
Los garbanzos contienen
una gran cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales. Una ración de 100 g de
garbanzos cocidos sin sal contiene 27,42 g de carbohidratos, lo que ayuda a
crear energía, 7,6 g de fibra dietética que es buena para la salud cardiaca y
para un sistema digestivo saludable, 2,59 g de grasas y 8,86 g de proteínas.
Los garbanzos también contienen vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina,
ácido pantoténico, vitamina B6, folato, vitamina C, vitamina E y vitamina K.
Los minerales contenidos en los garbanzos son calcio, hierro, magnesio,
fósforo, potasio, sodio y zinc.
Reducen el
colesterol
Los garbanzos contienen
fibra dietética, que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre. De
acuerdo con MayoClinic.com, una dieta alta en fibra reduce la presión arterial,
disminuye la lipoproteína de baja densidad o el LDL, los niveles de colesterol
y alivia la inflamación. Los altos niveles de LDL pueden conducir a ataques al
corazón, a accidentes cerebrovasculares y a enfermedades cardíacas.
.
Su alto contenido en
hierro hace que los garbanzos ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por
falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta este alimento, hace
que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes
intensos ya que estas personas tienen un grán desgaste de este mineral.
Los garbanzos, al ser un
alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión
arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren
hipertensión. El potasio que contiene este alimento ayuda a regular los fluidos
corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
El alto contenido en
zinc de los garbanzos facilita a nuestro organismo la aslimilación y el
almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene este alimento, contribuye a
la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser
beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a
metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a
combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
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