Esta deliciosa fruta de
origen americano tropical es abundante en vitamina C, al grado de que puede sustituirá
la naranja.
Es tan rica en nutrimentos que en la Segunda
Guerra mundial se incluyó en las provisiones para los soldados.
Tiene muchas variedades,
entre las que hay dulces, semiácidas y ácidas. Generalmente son de forma redondeada,
no muy grande, amarilla cuando está madura, de sabor agridulce y con gran
cantidad de semillas pequeñas y duras. Tiene olor penetrante y su sabor varía,
según la especie. Contiene muchas propiedades. Es la única fruta hasta hoy
descubierta que contiene 16 vitaminas.
Es mejor consumirla cruda y con cáscara, pues cocida pierde hasta el 50% de sus propiedades. La cáscara, aunque delgada, tiene gran valor nutritivo: es alta en fibra. Es compatible con todas las frutas dulces y neutras. Inclusive una de las combinaciones más ricas es la que se hace con lácteos, como yogur, leche o queso. Otras combinaciones muy buenas pueden ser con plátano, papaya, o con frutas dulces como manzana, durazno o pera. Por silo anterior fuera poco, fortalece el sistema linfático. Por su contenido de vitamina C es benéfica, por lo menos, en el 80% de las enfermedades que padecemos. La guayaba es un gran alimento y digestivo, muy útil para lograr buenos hábitos de nutrición, por esto es muy recomendable para los niños y personas debilitadas y anémicas, estimula la actividad del corazón, y contrarresta la presión alta.
Es mejor consumirla cruda y con cáscara, pues cocida pierde hasta el 50% de sus propiedades. La cáscara, aunque delgada, tiene gran valor nutritivo: es alta en fibra. Es compatible con todas las frutas dulces y neutras. Inclusive una de las combinaciones más ricas es la que se hace con lácteos, como yogur, leche o queso. Otras combinaciones muy buenas pueden ser con plátano, papaya, o con frutas dulces como manzana, durazno o pera. Por silo anterior fuera poco, fortalece el sistema linfático. Por su contenido de vitamina C es benéfica, por lo menos, en el 80% de las enfermedades que padecemos. La guayaba es un gran alimento y digestivo, muy útil para lograr buenos hábitos de nutrición, por esto es muy recomendable para los niños y personas debilitadas y anémicas, estimula la actividad del corazón, y contrarresta la presión alta.
La guayaba roja contiene
mayor cantidad de vitaminas A, B1,B2, B12 y hierro; a diferencia de la blanca ,
que tiene más vitamina E. Asimismo, es baja en sodio, pero alta en potasio. No
sólo la fruta es benéfica. Si tomamos sus hojas, ramas o la corteza del árbol,
preparadas en infusiones se pueden utilizar como astringentes intestinales y
para dolores de estómago. Si se tienen encías inflamadas o ulceradas y otras
heridas en la boca, las gárgaras son astringentes y antisépticas. También se
pueden utilizar como compresas para la cicatrización de heridas, y otras
afecciones en la piel.
No comments:
Post a Comment